当前位置:首页
> 新闻中心 > 民政新闻

市民政局切实做好疫情防控期间困难群众救助帮扶工作

发布日期:2022-04-08 16:42 [ ] 浏览次数:


疫情发生以来,为进一步做好疫情防控期间困难群众救助工作,全力保障困难群众基本生活,切实兜住兜牢民生底线,市民政局高度重视,多措并举,落细落实各项救助帮扶措施,切实保障好基本生活、维护好生命健康安全。

一是落实主动发现救助机制 。由各镇(街道)和村(社区)工作人员联动专业社会组织、志愿者,通过电话、微信、上门等途径对困难群体进行精准摸排,对独居、高龄困难老年人,留守儿童等特殊困难群体要落实专人负责,做到早发现、早介入、早救助。

二是优化简化审批程序。社会救助申请审核确认全流程网上办理,对基本生活出现严重困难的符合社会救助条件的城乡居民,开设社会救助“快速通道”。

三是扩大临时救助范围。对低保对象、特困人员、低保边缘和支出型困难家庭等各类民政保障对象,因疫情影响导致基本生活出现严重困难的,根据实际情况及生活需求直接给予急难型临时救助。对因疫情影响暂时失去收入来源造成基本生活出现严重困难的其他群众,由镇(街道)实施先行救助;对因探亲、旅游、务工等原因受疫情影响陷入生活困境的非户籍人员,由急难发生地镇(街道)直接实施救助。

四是发动社会力量积极参与救助。充分发挥镇(街道)社会工作站和“救急难”互助会等社会组织作用,积极动员各类社会组织、慈善力量、志愿者等参与救助。

五是畅通社会救助渠道。对外公布市、县(市、区)、镇(街道)三级救助服务热线,保证24小时回应和服务困难群众需求。推广线上申请途径,困难群众可在“我的盐城”APP中的社会保障点击“社会救助”填报相关信息。

截至4月7日,盐城市共救助受疫情影响困难群众83人次,发放救助资金、救助物资共计15.47万元,发放一次性临时补贴3.25万元。

来源:市民政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统