当前位置:首页
> 新闻中心 > 民政新闻

市民政局收听收看民政部全国基层政权建设和社区治理工作视频会

发布日期:2022-04-08 16:41 [ ] 浏览次数:


48日上午,民政部召开全国基层政权建设和社区治理工作视频会,部署安排2022年基层政权建设和社区治理重点工作。民政部党组成员、副部长王爱文发表重要讲话。

会议要求,各级民政部门要深入学习领会习近平基层治理重要论述。党的十八大以来,习近平总书记就基层治理作出一系列重要指示批示,提出一系列新理念、新思想、新要求。总书记关于基层治理的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻阐释了新时代基层治理工作的本质属性、重要作用、宗旨原则、目标任务、推进路径和保障要求,深刻回答了什么是基层治理现代化、怎样实现基层治理现代化等重要的理论和实践问题,为做好新时代基层治理工作提供了根本遵循和行动指南。各级民政部门要结合推进党史学习教育常态化,加强对习近平总书记关于基层治理重要论述的领会,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,将学习贯彻总书记关于基层治理的重要论述不断引向深入、落实到基层治理的全过程。

会议要求,各级民政部门要抓好政策落地。抓紧出台中央16号文件的贯彻实施办法,抓紧研究本地区社区服务体系建设规划,立足本地实际情况,明确目标,统筹利用现有的资金渠道,建立健全民政发改部门牵头的规划实施推进机制,制定规划实施的年度计划清单和工作台账,跟踪、督促各项工作的落实。

会议要求,各级民政部门要抓好重点改革任务的落实。推进基层政权治理能力建设,推动完善基层民主协商制度,加强村居民委员会的规范建设。持续推进为村级组织减负,规范村级组织的事务、机制、牌子、证明事项,把基层减负清单化、明晰化。深入推进智慧社区建设,统一编制智慧社区建设规划,加大人力财力保障,充分运用信息技术,不断提升社区治理的智能化水平。加强社区工作者队伍建设,建立社区工作者薪酬体系和动态调整机制,健全职业发展体系,完善岗位等级序列。指导做好社区疫情防控工作,结合疫情防控工作的新形势,进一步完善社区疫情防控方案和措施。

会议要求,各级民政部门要抓好基层治理试点示范建设,推动基层治理创新实验,确保加强基层党组织的领导,调动群众参与基层治理的积极性,结合本地实际,组织好试点示范工作。

会议要求,各级民政部门要抓好基层治理的评估工作,加强基层治理数据的开发应用,掌握基层治理的成效和问题、挑战,及时向党委政府汇报信息、提出建议。

来源:市民政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统