当前位置:首页
> 新闻中心 > 民政新闻

盐城市救助管理站党支部:疫情无情,救助有爱,多措并举全力打好疫情阻击战

发布日期:2022-04-02 10:29 [ ] 浏览次数:


近来全国疫情防控形势严峻,为保障城市流浪乞讨人员等临时遇困人员的生命安全,盐城市救助管理站党支部坚持党建引领,多措并举、积极行动,全力保障临时遇困人员的各项权益,为全市抗击疫情大局贡献救助力量。

加强组织引领,充足谋划应对

盐城市救助管理站党支部紧密围绕市民政局党委“爱心民政”的理念,以在疫情防控期间向困难群众传递温暖作为工作出发点,不断深化“爱心导航仪”党建品牌,全面引领各项防疫工作。成立以支部书记为组长的防疫工作领导小组和防疫工作突发情况领导小组,根据上级各部门关于疫情防控工作指南和指引要求,连续3次完善《盐城市救助管理站新冠疫情防控工作流程》,增强救助管理工作的指导性和可操作性。组织全体工作人员开展应急演练,全面检测应急预案和救助工作流程执行情况,提高应对疫情突发情况的应急能力。加大物资保障力度,再次采购近4万元的酒精、消毒液、医用口罩、防护服、测温仪等防疫物资和防疫设备,确保达到一个月以上的储备量。严格物资管理,对所有进站物资、快递包裹等物品严格消毒,分类处理好各类废弃防疫物资。

救助战线前移,筑牢战斗堡垒

根据党员工作岗位、人员结构等特点,盐城市救助管理站党支部将全部党员编成4个党员突击小组,轮流执行24小时值守制度,保障救助管理服务全天候、不间断。对符合防疫规定和快速救助要求的人员,救助管理站党支部靠前设立战线,提高服务效率。一方面,支部将“快速救助区”搬至单位外,为符合快速救助的困难群众提供便捷服务,达到“即来即走”的效果,同时也能有效减少站内其他人员的防疫风险。另一方面,党员突击队主动为不便来站的求助对象提供上门服务,在救助一线开展测量体温、查验行程码、消毒、安检等疫情防控工作,并第一时间安排其核酸检测、购买车票,帮助求助人员顺利返乡。

聚焦关键领域,守住安全底线

严格进站程序,对所有进出人员进行体温测量,实行健康码和行程码二码联查,设置2名防疫监督员和2名消毒员,指导落实疫情防控、个人防护及消毒等工作。有外省市求助人员的,第一时间向社区报备并进行核酸检测,结果为阴性后方可入站进行隔离观察并连续进行7天核酸检测。做好健康监测,全体工作人员每两天进行一次核酸检测,及时报告检测结果。落户安置人员和站外托养人员每隔一天采集一次核酸。推动疫苗接种应接尽接,目前符合接种的工作人员已全部接种新冠疫苗。加强对托养机构落实疫情防控措施情况的监督力度,每日调度了解托养人员的身体基本情况和送医救治情况,如果出现异常情况,第一时间向市民政局报告并督促托养机构实行封闭管理。

目前,盐城市救助管理站党支部共有在职党员14名,2022年3月以来,已为29人次提供各类救助服务。

来源:市民政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统