当前位置:首页
> 新闻中心 > 民政新闻

线上线下双督查,人防技防双融合
——盐城市实现养老服务机构疫情防控联网监测

发布日期:2022-03-30 10:45 [ ] 浏览次数:


近期,全国本土疫情呈现点多、面广、频发的特点,为进一步做好养老服务机构疫情防控工作,我市率先建设养老服务机构疫情防控移动联网监测系统,实现市级层面对全市175家各级养老服务机构的“一网监控”,利用信息化手段进一步为疫情防控保驾护航。

抓早抓小,赢得主动。市民政局积极响应市委、市政府和省民政厅部署,加强对养老服务机构的督促检查,制定了520条检查要点和疫情防控工作指导手册。局领导班子成员每天分别到挂钩联系县(市、区)和市直单位进行四不两直线下督查,市局养老服务处每天召开各地养老科长桌面会议,调度检查养老机构,慰问住养老人,实现多途径线上督查。

借力科技,智慧防疫。为进一步压实对养老服务机构疫情防控落实的指导与检查督查责任,市民政局在养老服务处设立疫情防控调度中心,通过在养老服务机构安装移动联网监控网络并同步到市局智慧屏,实现对全市养老服务机构的可视化轮转监督和在线调度。同时,在相关领导和处室人员手机上安装同步监测APP,可以通过手机、电脑、移动端24小时观察任一养老服务机构的现场情况,随时进行调度,确保疫情防控指挥体系始终处于激活状态。

及时部署,分秒必争。项目组抽调了51名装维力量,组建了10支专门队伍,一县一策”“一院一案”,全力推进养老服务机构监控网络安装。各地民政部门积极配合,及时响应,从确定方案到监测系统全面上线,实现市、县、镇三级联网,只用了短短三天时间,实际行动展现了民政人使命和担当,以对党和人民高度负责的态度筑牢民政服务机构零输入、零感染的防线。

掯实举措,一个不少。目前,全市在民政部门备案的养老机构175家,其中农村敬老院113家、城市社会福利院13家、民办养老机构49家。养老服务机构疫情防控移动联网监测系统将与盐城市智慧养老服务平台功能互享,基于互联网、物联网、大数据、云计算等信息技术,实现对175家养老机构的监测全覆盖,确保防疫路上一个都不能少。

来源:市民政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统