当前位置:首页
> 新闻中心 > 民政新闻

关于动员全市慈善组织依法科学有序参与
疫情防控工作的倡议书

发布日期:2022-03-18 17:59 [ ] 浏览次数:


全市各慈善组织:

当前省内多个地市相继发生新冠肺炎疫情,疫情防控形势严峻复杂,全民参与联防联控刻不容缓。为全面落实市委、市政府有关工作部署,广泛动员慈善力量依法有序参与新冠肺炎疫情防控和困难群体的关爱帮扶,配合做好我市疫情防控各项工作,现面向全市各慈善组织发出以下倡议:

一、提高防控意识,以身作则科学防控

各慈善组织要高度重视疫情防控工作,引导工作人员和会员科学认识疫情,学习掌握奥密克戎等新型冠状病毒感染肺炎的相关防护知识,自觉遵守疫情防控的各项规定,落细落实服务场所现场消毒和卫生防疫开展好机构内疫情的监控、预防、报告等工作,做好自我防护疫情防控期间,不组织大型会议、论坛、活动等,已确定的视情延后。提倡采用电话、微信、钉钉等形式沟通联络,减少非必要聚众聚会。

二、发挥专业优势,积极履行社会责任

各慈善组织发扬一方有难八方支援的优良传统,立足自身优势我市疫情防控工作提供支持。各慈善组织开展款物募集活动,除定向捐赠外,原则上服从我市新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署和安排。开展公开募捐的慈善组织应当按照《慈善法》《慈善组织公开募捐管理办法》的规定,依法到民政部门办理备案不具有公开募捐资格的组织或者个人,可依法与具有公开募捐资格的慈善组织合作开展公开募捐活动。各慈善组织要依法依规做好慈善募捐,严格项目管理,加强信息公开主动接受监督,确保社会爱心切实用于疫情防控和困难群体关爱帮扶工作。

三、服从统一部署,科学有序参与防控

各慈善组织要按照疫情联防联控机制的统一部署,依法、科学、有序参与疫情防控工作。要以社区为主要阵地,充分发挥五社联动作用,主动提供专业服务,就近就便参与新冠肺炎防控宣传和健康教育、体温检测、核酸检测、公共消杀、物资发放、爱心帮扶、心理援助、人文关怀等服务,当好基层疫情防控工作的得力助手,持续筑牢社区防线。

四、强化宣传引导,积极传递防疫正能量

积极参与疫情防控的政策解读、防护知识宣传,传递身边正能量,引导社区居民正确认识本次疫情的状况,切实增强公众科学防护意识和能力自觉抵制传播不实信息的行为,做到不信谣、不传谣、不造谣,不随意转发、扩散未经核实的疫情信息,主动参与辟谣工作,举报不实信息,共同营造科学防治、理性应对的舆论氛围。

疫情就是命令,防控就是责任。全市各慈善组织,让我们在市委、市政府的坚强领导下,在全社会的共同努力下,坚定信心决心,发扬专业精神,凝聚多方力量,以实际行动增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护众志成城、联防联控,为齐心协力打赢疫情防控战贡献力量

 

 

盐城市慈善事业发展中心

2022318

来源:市民政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统