当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

大丰区民政局:推动“三问三微”助力正风肃纪

发布日期:2021-06-07 10:55 [ ] 浏览次数:

今年以来,大丰区民政局党委在一体推进“正风肃纪看机关”和“正风肃纪镇村行”专项行动中,认真组织、狠抓落实,围绕微矛盾、微难题、微苗头,坚持问需、问计、问责三结合,以群众满意为目标,全力助推正风肃纪行动取得实实在在的效果。

一是开展民生难题问需,解决微问题结合党史学习教育活动,深入开展“我为群众为实事”征集活动,广开言路,吸纳群众意见,全力组织实施。针对高价出售农村公益性公墓等群众强烈反映的“急难愁盼”民生问题,出台专项工作方案,扎实推进殡葬领域突出问题整治。联合区发改委、市场监管局下发开展遗体运输车辆收费问题专项整治行动方案,着力解决遗体运输车辆乱收费的现象。大力推动大中、丰华、新丰、小海等镇(街道)农村公益性公墓提档升级,全力推进城市公益性公墓、区殡仪馆改扩建等为民办实事工程,力争年内竣工。配合区纪委,针对特困人员、居家养老服务等养老领域存在的从特困老人身上薅毛,克扣零花钱,“搭车”领取发放被褥鞋服等9类问题,抽调专门人员,成立3个工作组,开展“护老暖阳”专项整治行动,着力解决群众身边的切身问题。

二是下沉基层一线问计,钝化微矛盾严格落实正风肃纪专项行动工作方案,结合清廉乡村建设,认真开展“解忧暖心传党恩”活动,局党委要求局属各科室、单位围绕本单位具体实际,深入基层一线,走访低保、特困等民政服务对象,举一反三,开始自查自纠,不折不扣按照序时完成行动排查、整治任务。今年以来,先后走访基层民政对象1000多名,受理群众反映的各类问题68个,化解社会矛盾56个,化解率达到82%。

三是强化纪律作风问责,扼制微苗头严格落实《关于开展“三限两倡一带动”杜绝餐饮浪费的实施意见》要求,把制止餐饮浪费作为纠治“四风”重要方面,狠刹吃喝上的不良风气。深化“510”警示教育成果,开展“清正家风故事会”活动,持续开展机关单位“党风廉政教育月”活动,巩固“清风行动”成果,盯紧局机关中存在的突出问题及其新动向新表现,坚决扼制作风建设的苗头性倾向性问题。今年以来,共问责机关党员干部3人,开展谈心谈话活动30余人次,始终保持正风肃纪高压态势(盐城市大丰区民政局)。


来源:市民政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统