当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

响水县搭建智慧养老服务信息平台

发布日期:2021-06-21 10:00 [ ] 浏览次数:

连日来,响水县结合党史学习教育活动,积极探索养老服务新模式,加快推进养老服务体系创新,借助智慧养老系统平台,为老人提供生活照料、医疗康复等全方位、智能化服务,让居家老人安度美好晚年生活。                         

据了解,为满足老人基本服务需求、提升老年人生活质量,响水县创新养老服务新模式,积极打造集呼叫中心、智慧养老产品展示区等为一体的智慧养老平台。该平台于2020年初正式建成投入使用,政府为最低生活保障家庭60周岁以上的失独老人等符合政策的对象购买服务,提供紧急救助、生活照料、营养膳食、医疗救助、康复护理、亲情关怀等一站式养老服务。                         

根据省市文件要求,该县出台了《响水县政府购买与补助养老服务实施办法(试行)》,通过政府购买居家养老上门服务,为本县内符合条件的孤寡、失能、高龄等老年人,提供生活照料、医疗康复、法律援助、精神慰藉等居家养老服务,明确享受居家社区养老服务对象:最低生活保障家庭中60周岁以上的重度失能老人、70周岁以上中度失能老人,最低生活保障家庭和分散供养特困对象中80周岁以上的老年人,最低生活保障家庭和低收入家庭中60周岁以上的失独老年人,经济困难家庭中75周岁以上的中度、重度失能老人,除国家抚恤补助金外无固定收入的重点优抚对象中70周岁以上的中度、重度失能老年人,使经济特殊困难的老年人享受政府购买居家养老上门服务。                

2020年10月份,印发了《关于做好全县80周岁以上普惠性对象及部分特困供养人员政府购买居家养老上门服务工作的通知》,积极实行政府购买居家服务普惠制,为全县1.2万名80周岁以上老年人提供居家养老上门服务。                                     

另外,县智慧养老平台通过线上系统可以随时随地查看助老员服务情况,服务结束后还会安排线下片管、上门服务,确保线上线下同步监管,确保居家养老服务质量及满意度,不断提升全县居家养老服务水平。                                              

截止目前,该平台已录入老年人信息106992条,根据政策条件现场免费发放手机,共呼出16793人次、呼入25853人次,为老年人提供亲情关怀、天气提醒、SOS一键呼救等服务,享受政府购买居家养老上门服务老年人近2.3万人。           


来源:市民政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统