当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

响水县民政局“三举措”助力民政事业登上新台阶

发布日期:2021-05-27 17:59 [ ] 浏览次数:

今年来,响水县民政局紧紧围绕民政“三聚焦”,履行“三基”职责,强化“三举措”,在民政事业全新征程中科学谋划、砥砺奋进,持续推动全县民政事业高质量发展。           

一是健全社会救助体系。积极开展“解忧暖心传党恩”行动,切实抓好“单人保”、就业成本抵扣、收入豁免、缓退渐退等政策落实,以“五个一批”拓宽兜底救助路径,切实巩固兜底脱贫成果。积极探索“先行救助”工作机制,大力推行“只需跑一次,无需开证明”,加大临时救助力度,确保困难群众求助有门、救助及时。                                      

二是强化“一老一小”服务保障。在全县继续实施适老化改造工程,大力实施特困人员供养服务设施、农村养老服务“双提升”工程,着力发展居家养老、社区养老、智慧养老,持续提升区域性养老综合服务能力。同时,坚持精准识别、及时认定、分类施保,健全困境儿童常态化主动发现机制,完善困境儿童分类保障制度,确保困境儿童关爱得到精准落实。                    

三是提升基层治理服务水平。深化全县殡葬服务改革,推动殡葬设施提档升级,在全县范围内推广移风易俗殡葬新风;加强城乡社区基层治理,健全完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的社区治理体系;强化社会组织全生命周期管理,防范社会组织领域的重大风险,持续提升社会组织党建水平,不断促进社会组织高质量发展。       


来源:市民政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统