当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

响水县民政局“解忧暖心传党恩”为困难群众办实事

发布日期:2021-05-19 09:45 [ ] 浏览次数:

为扎实开展党史学习教育,解决好困难群众基本生活保障问题,响水县民政局近日印发《关于开展“解忧暖心传党恩”行动的通知》,聚焦特殊困难群众,在全系统深入开展“解忧暖心传党恩”专项行动,切实为困难群众解难事、办实事。               

一是走访慰问特殊困难群众。组织全系统党员、干部对在册低保对象、特困供养对象中的特殊困难群众开展走访慰问,包括面临较多困难的重病、重残人员等。在走访慰问中,大力宣传党全心全意为人民服务的根本宗旨和各项社会救助政策,详细掌握低保等社会救助政策落实情况,了解走访对象生活中存在的具体困难和需求,切实解决好困难群众最关心、最直接、最现实的利益问题。   

二是摸排需要救助困难群体。进一步摸排兜底保障的已脱贫人口,强化与乡村振兴等相关部门的信息比对,对返贫风险较高的已脱贫人口、边缘易致贫返贫人口以及其他特殊脱贫人口进行摸底排查,重点将低收入家庭和支出型家庭底数摸清楚,纳入监测范围。同时,摸排因新冠肺炎疫情、自然灾害、重大疾病或者因其他意外事故造成基本生活出现严重困难的人员,符合条件的及时纳入低保、临时救助等救助范围,切实巩固兜底脱贫成果。    

三是推进温情社会救助改革。按照“放管服”要求,已经县人民政府授权,将低保、特困供养、临时救助审核确认权限下放到镇(区)实施。全面推行只需提交居民身份证和家庭经济状况核对授权书“一证一书”即可申请生活救助的做法,取消可以通过政府部门间信息共享获取的相关证明材料,让困难群众申办社会救助“只需跑一次,无需开证明”,不断提升方便快捷服务水平。  

四是加大社会救助信息公开。严格落实低保对象长期公示制度,主动接受社会监督。加大政策宣传力度,可采取发放明白纸、宣传折页等方式,让困难群众知晓各项社会救助政策。提高社会救助服务热线为民服务质量和效率,公开市、县、镇三级社会救助服务热线,规范社会救助服务热线值守和事项办理程序,提升为民办事能力和时效。


来源:市民政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统