当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

大丰区民政局推行“333”工作法敲响“正风肃纪专项行动战鼓

发布日期:2021-04-19 08:41 [ ] 浏览次数:

今年以来,大丰区民政局根据围绕密切党群干群关系这个根本,坚持以小切口解决大问题、以小作为解决大民生的思想理念,强化标本兼治,着力建设“清廉乡村”、“和谐社区”和“模范机关”,推动正风肃纪专项行动向基层延伸、向机关推进、向支部和党员覆盖,促进党风、政风、民风持续向好。

一是以强化约束力为关键,打造“清廉乡村”。

构建权力运行规范化体系按照《关于规范村级“小微权力”的实施意见(试行)》文件要求,进一步修订完善社会救助、农村特困供养人员、城乡低保人员、城乡低保边缘困难家庭、残疾人“两项补贴”、尊老金、惠民殡葬申请和审批流程图,制订困境儿童申请和审批流程图,强化过程监控,全面规范服务民政对象操作流程,明确每项权力的法定依据、执行主体、运行界限、程序步骤、办理时限和监督管理、责任追究等内容,保证“小微权力”规范运行。

推进民政事权清单式管理按照《赋权乡镇能力改革事项》的文件精神,推进镇村民政事权清单式管理,实行权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”,进一步拓展公开的途径和方式,健全完善村(居)群众监督、村监委监督、民政部门监督有机统一的“三位一体”监督体系,真正落实基层群众的知情权、参与权、决策权和监督权。

健全乡村公权力监督体系。配合组织部门全面实行村级纪检委员、村务监督委员会主任“一肩挑”,确保人员到位、职责明确。督促各镇(街道、区)民政部门建立村务监督委员会“一清单两报告两评议”制度,每月底将当月村务监督委员会的监督内容清单制定情况、清单完成情况及量化评议打分情况报区民政局。每个季度最后一个月底,督促“村级民主监督公开日”活动情况全面公开,指导村务监督委员会履行监督责任报告和评议情况。

二是以提升管理力为重点,打造“和谐社区”。

推动市级示范点建设落实省政府年度民生实事项目,大力实施改造提升大中街道新团村、丰华街道朝荣村、南阳镇诚心村3个社区综合服务中心,实现服务功能达到省规定的20个服务功能室要求,确保9月底前到位。对未用烈士命名村开展“回头看”工作,稳妥处理,保证社会大局稳定。

推动适老化小区改造在小海、大中等9个镇开展老年人家庭适老化改造,完成60张家庭照护床位建设任务,建成一个适老化示范小区。

推动和谐社区治理以争创国家级农村新型社区创新服务区为目标,以“红色邻里”品牌建设为引领,加强11个新型农村社区建设,积极开展全区村(居)两委换届人员培训工作,进一步调整优化社区规模布局。按照赋能乡镇权力要求,强化全科社工队伍建设,进一步规范基层社工、志愿服务人员工作,努力将社区打造百姓生活的温馨家园。

三是以增强引领力为目标,打造“模范机关”。

加强政治建设。制定落实年度局党委中心组理论学习计划,创新学习方式,用好“学习强国”和“大丰民政”微信公众号等平台,利用党史学习教育契机,结合“机关丰彩学堂”、“廉政民政月月讲”等活动,常态化开展政治理论学习,不断提高理论学习质量。大力弘扬“新四军铁军精神”,激励全局广大党员干部发扬奋斗精神,努力打造“争当表率、争做示范、走在前列”的模范政治机关。

开展专项整治。大力弘扬“三牛”精神,紧扣解决群众“急难愁盼”问题,回应群众呼声,对社会所盼、群众所求的焦点和重点组织开展专项整治。针对群众反映强烈的高价墓、豪华墓问题,制定下发进一步整治农村公益性墓地的方案,加强农村私营公墓回购力度,开工建设城市公益性公墓,改造建设殡仪馆,着力解决好群众“身后一件事”,坚决把殡葬领域改革工作引向深入。

严守廉洁底线严格落实《关于开展“三限两倡一带动”杜绝餐饮浪费的实施意见》要求,把制止餐饮浪费作为纠治“四风”重要方面,狠刹吃喝上的不良风气。深化“510”警示教育成果,开展“清正家风故事会”活动,持续开展机关单位“党风廉政教育月”活动,巩固“清风行动”成果,盯紧局机关中存在的突出问题及其新动向新表现,持续保持正风肃纪高压态势。


来源:市民政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统