当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

安徽省霍邱县民政局来滨海考察学习城市公益性公墓建设管理工作

发布日期:2021-04-12 08:43 [ ] 浏览次数:

    4月8日,安徽省霍邱县民政局副局高德国率县政府红十字会办公室主任李明、县农投公司副总经理代瑞年和民政局社会事务科科长一行计6人来滨海考察城市公益性公墓建设管理工作。

    霍邱县是在我县参加革命牺牲的陈涛(女)烈士的故乡,考察组一行先是参观了我县革命烈士纪念馆,认真听取纪念馆讲解员的讲解。然后现场观摩了城市公益性公墓建设管理情况,仔细听取滨海县民政局分管负责同志的介绍。现场观摩结束后,两地同志就公墓建设管理工作进行了座谈交流。来宾一致认为,该县城市公益性公墓规划科学、交通便利、环境整洁、价格低廉、走在殡葬改革发展的前列,值得霍邱县学习借鉴。

    近年来,滨海县始终坚持“民生优先、服务为先”的民本理念,在实现镇区农村公益性公墓全覆盖的基础上,奋力加快城市公益性公墓建设步伐。经过一年多的努力,2020年11月10日,滨海县首家城市公益性公墓--孝德园公墓正式投入使用。

    孝德园公墓位于滨海县城北郊,规划建设面积98亩,一期投入5000余万元。孝德园公墓的建设和投入使用,在减轻市民丧葬负担,倡导移风易俗和保护生态环境等方面作出了积极的探索。一是坚持公益属性。孝德园公墓是经民政部门批准,由政府投资建设、县海城公墓管理处负责运营管理的具有合法资格的城市公益性墓园。无论是项目立项、价格审批,均严格遵守报批程序。对树葬、壁葬、草坪葬实行全额免费,对墓葬实行成本性收费。二是坚持节地优先。为确保生态葬区比例达50%以上,孝德园公墓优先建设树葬区、草坪葬区和壁葬区,对墓葬区实行限制发展,一期建设的1000余座墓穴占地均不超过0.8平方米。公墓同时预留骨灰纪念堂建设用地,为将来“入土为安”向“入室为尊”留下发展空间。三是坚持绿色发展。孝德园公墓以建设“墓区园林化、墓穴小型化、墓碑艺术化、葬式多样化、祭扫环保化”生态墓园为目标,投入千余万元,打造水景、绿化、亭台,提升墓园层次;积极推行鲜花低碳祭扫方式,禁止焚烧纸钱和燃放烟花爆竹,打造绿色环保无烟墓区。四是坚持文化传承。作为人生后花园的墓地,不是告别生命的地方,而是解读生命、净化灵魂的殿堂,是安放思念,慎终追远的圣地。为传承孝道文化,创建文化墓园,孝德园公墓积极创新思路,通过显示屏、宣传栏、雕塑等多种宣传媒介,传播孝道文化、生命文化和殡葬文化。

    孝德园公墓将秉持“公益为本、绿色发展”理念,坚持走公益化发展之路,不断加大配套设施投入力度,不断提升服务管理水平,确保公墓建设标准化、公墓管理规范化、公墓服务人性化,努力把公墓打造成全省具有示范性的城市公益性墓园。


来源:市民政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统