当前位置:首页
> 新闻中心 > 民政新闻

以市场机制为牵引 破解居家社区养老服务发展难题

发布日期:2019-04-11 09:09 [ ] 浏览次数:

2016年7月,市民政局委托盐城师范学院开展市区老年人养老现状抽样调查,随机抽取了12个社区1800名老年人,进行了入户问卷调查和访谈。结果显示,3%的老年人承认生活不能自理,需要介护服务,95.3%的老年人愿意居家养老,2.8%的老年人有入住养老机构的意愿;月收入1000元的老年人占56%,月收入2500元以上的老年人占14.9%。按目前盐城养老服务收费价格,老年人入住城市公办养老机构,每月费用不低于2500元,民营养老机构收费至少在3000元左右。仅从经济收入衡量,90%以上的老年人是住不进养老机构的。调查结果验证了“十二五”期间,我市“9073”养老服务体系建设格局(90%的老年人需要以家庭为基础的居家养老,7%的老年人需要通过社区提供养老服务实现不出家门养老,3%的老年人需要入住养老机构)是符合本地实际的。居家社区养老服务实际承担97%的老年人养老服务任务,居家社区养老服务具有基础性作用,地位突出。

早在2009年,我市就开展了社区居家养老服务设施建设工作,截止2018年底,城乡社区居家养老服务中心(站)建成率分别为100%、90%,主要为居家老年人提供活动阵地和居家养老服务平台。2013年,我市积极探索“互联网+、社区+、社会组织+”的居家养老服务模式,依托社区居家养老服务中心(站),发挥基层老龄组织作用,组建社区养老志愿者队伍,建立信息化居家养老服务体系。盐都区民政局开设了“12349”居家养老服务信息指挥平台,实现了居家养老上门服务,每年仅发放服务券一项支出就达600万元,并普惠80岁以上的高龄老人达3万人。

同时,在探索的过程中也发现了不少问题:一是大部分老年人特别是农村老年人观念落后,把服务券当钱用,违背了服务宗旨,纠正时遭致不理解。二是社区(村)工作力量不足,工作人员的工作作风有行政惯性;基层老年组织不是专业的社会组织,从业的社工也缺乏专业知识,服务不仅不专业,也没有标准,服务质量不高。三是没有专业运营团队,服务内容仅有家政类与邻里互助得到认可,其他方面认可度不高。四是根据老年人养老需求调查结果显示,68%的老年人患有慢性病,而社区卫生服务站按照卫生行业规定,不能上门治疗,无法满足居家老人最需要的医疗与康复服务需求。五是政府“托底”对象与普惠社会老人的服务标准差距不明显,引起攀比,现阶段实行普惠制条件不成熟,财力也达不到。六是没有全面开展信息化居家养老服务的县(市、区),许多社区特别是农村社区居家养老服务中心(站),缺乏运营经费和专职工作人员,处于闲置。据上报数据显示,全市共有社区日间照料床位23655张,造成居家社区养老服务设施、资源浪费。这些现象表明,居家社区养老服务不走市场化路径是行不通的。

2014年下半年,我市开始探索“市场+、互联网+、社区+、社会组织+”的运行机制,破解居家社区养老服务发展难的问题。总体思路是,厘清政府、市场、社会三者之间在模式构建中的角色分工,发挥市场决定性作用,引进专业社会组织(机构)或企业,以互联网为手段,依托社区,开展智能化居家养老服务。具体做法:将社区居家养老服务中心(站)主动提供给具有相应资质、从业经验、专业服务团队的社会组织或企业运营,并建立县(区)居家养老服务智能化平台,政府给予一定的扶持。一是对特困、计划生育特殊家庭、低保家庭、低收入家庭中居家老年人以及经济困难的孤寡、高龄居家老年人,由政府向承接运营服务的社会组织进行购买服务。二是对社会组织运营的社区居家养老服务中心(站)、老年人助餐点、助浴点,经考核评估合格的,每年给予运营补贴。三是民政部门、镇(街道)、社区(村)在做好监管评价工作的同时,在组织、宣传、协调等方面给予支持,帮助社会组织解决服务过程中出现的矛盾与问题。以此保证社会组织实现基本运转,政府也从直接提供服务变为监管服务,节省大量的人力、物力。


来源:市民政局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统