当前位置:首页
> 新闻中心 > 民政新闻

盐城着力“四个点” 养老服务改革显成效

发布日期:2019-03-11 16:23 [ ] 浏览次数:

2018年,盐城市坚持“跟焦点、抓重点、攻难点、推亮点”,全面提升养老服务质量和水平,进一步完善“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,取得了预期成果。

一是跟焦点,坚持需求导向, 不断夯实养老机构基础。鼓励社会力量投入养老服务业,亭湖区千鹤湾生态康养小城、射阳县养老服务中心、大丰区大中福利院等一批社会力量兴办的养老机构进入养老市场,增加了机构养老服务供给。改革公办养老机构运行机制,阜宁县、盐都区、盐城经济开发区等三家城市社会福利院和阜宁县东沟镇、射阳县新坍镇两家农村敬老院实现了公建民营。在省内率先建立了养老三项保险制度(养老机构综合保险、老年人意外伤害综合保险、特困老人失能失智护理保险),有效提升了养老机构抵御风险的能力,切实减轻了政府救助压力和家庭经济负担。

二是抓重点,坚持立足实际,全面提升养老综合指标。目前,全市已建成10所省级示范性城市社会福利院。结合撤乡建镇实际,调整重组农村敬老院,实施敬老院三有三能六达标改建工程,全市现有128家敬老院的硬件建设均达到了省定星级标准。深入开展养老院服务质量提升专项行动,全市共关停7家养老机构,取缔3家违法经营养老机构,服务质量明显提升。大力推进养老机构标准化建设工作,盐都区社会福利院、市社会福利院在民政部社会福利协会开展的养老机构标准化建设考核初评中,分列全省第一、第三。

三是攻难点,坚持资源整合, 有效提升居家养老品质。推动社区卫生服务站与居家养老服务中心一体化建设,一体化建设约占10%。大丰区建立了家庭医生签约制度,惠及全体老年人。推动镇街卫生院与农村敬老院联合发展,全市所有敬老院均与镇街卫生院签订医疗服务合约,为集中供养农村特困老人提供医疗服务。推动养老机构内设医疗机构,全市现有20家养老机构内设医疗机构,射阳县、阜宁县、滨海县、亭湖区、大丰区、市开区等6家县(市、区)建立了医养结合型失能特困老人集中供养护理院,全市医养结合的养老服务局面正在形成。

四是推亮点,坚持举措创新,优化养老服务供给模式。积极探索市场+、互联网+、社区+、社会组织+”的运行机制,引进专业社会组织(机构)或企业,开展信息化、社会化、市场化居家养老服务。各县(市、区)均已建成一个虚拟养老院,为居家老年人提供上门服务。大力加强老年人助餐点建设工作,大市区新建了11个示范老年助餐点,全部市场化运营,社会反响良好。


来源:市民政局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统