当前位置:首页
> 新闻中心 > 民政新闻

坚持以市委七届九次全会精神为指引 推动盐城民政事业高质量发展走在前列

发布日期:2019-12-27 16:16 [ ] 浏览次数:

市委七届九次全会是在确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官召开的一次重要会议,对于我们坚定信心、凝聚共识,具有重大而深远的意义。连日来,市民政局通过召开党委扩大会、局务会等多种形式,传达学习市委七届九次全会精神,深刻领会会议精神,准确把握会议要求,努力在推进盐城高质量发展中彰显民政作为。

民政关乎民生、温暖民心。全市民政系统将按照全会的部署要求,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,充分发挥好民政在社会建设中的兜底作用和基础作用。一是围绕普惠性、基础性、兜底性民生建设,织密扎牢基本民生保障网,推进社会救助综合改革,大力开展“温情救助”,针对老、幼、病、残、弱等各类特殊困难群体,建立分层分类、阶梯递进的社会救助体系,提高兜底保障能力。二是围绕构建基层社会治理新格局,优化调整社区布局,完善社区功能配套,夯实社区硬件基础,提升社区服务能力,落实社区减负增效,逐步完善以居民群众为主力军、社区为平台、社会组织为载体、专业社工为支撑、志愿服务和慈善资源为补充的多元参与机制,提升基层社会治理和服务联动协作水平。三是围绕增进“一老一小”幸福感,着力完善居家和社区养老方面的支持政策,推动有条件的社区卫生服务中心、镇(街)卫生院和二级以上公办医院创办养老护理院,更好满足不同群体多样化、多层次的服务需求。以更高站位、更广视野做好儿童工作,优先保障困境儿童、留守儿童的基本生活和服务权益,探索构建系统化的儿童福利服务体系。


来源:市民政局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统